Форум Шандрівки

Теми для публікацій та розмов


Из истории села
15 червня 2011

Церква та релігія Історію села я не знаю. Я там ...
19 травня 2011

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Тема: Из истории села
Вітаю всіх жителів села Шандрівка і Шандрівську сільраду!
З 12 червня 2011 Ви тепер у ВікіпеЯ (Вільна енциклопедія) в Інтернеті.

15 червня 2011

Тема: Из истории села
Приложение 5 (последнее)
Доношением от 29-го марта 1793 года Павлоградское духовное Правление представляло преосвященному Иову Феодосийскому, временно управлявшему Екатеринославскою епархиею, что заложенная в слободе Павловке Петропавловская церковь, по письменному заверению священника Алтернацкаго и по засвидетельствованию благочиннаго, постройками и производством работ ныне совершенно окончена, церковными утварями и книгами, иконами и колоколами снабжена достаточно и всеми потребностями вполне к освящению приготовлена; а потому Правление просило у Преосвященнаго дозволения и благословения освятит новосооруженную в слободе Павловке Петропавловскую церковь и выдать для этого освященный антиминс. На основании сего доношения преосвященный Иов резолюциею от 2-го мая 1793 года благословил Новоселицкому (Новомосковскому) священнику Роману Порохне, присутствующему Павлоградскаго (в Самарском монастыре) духовнаго Правления, освятить в Павловке новосооруженную церковь и дозволил выдать для этого освященный антиминс. 16-го мая 1793 года из Консистории отправлен в Павлоградское духовное Правление указ об этом.
К Петропавловской церкви слободы Павловки принадлежат приходом две многолюдныя деревни — Татар-Бранка большая и Татар-Бранка малая; по населению своему, деревни эти далеко древнее Павловки: в архивных бумагах Самарскаго монастыря находим упоминание о них около 1740 года. Татар-Бранка большая, Татар-Бранка малая: интересно знать, что это за названия населенных местностей, по своему происхождению и словопроизводству? Какую мысль и какое понятие выражаютъ они собою?

1 червня 2011

Тема: Из истории села
Приложение 4

По разсмотрении всех этих бумаг и относящихся к делу справок, в Екатеринославской духовной Консистории 28-го февраля 1789 года состоялось определение о разрешении в слободе Павловке устроить деревянную церковь во имя святых алостолов Петра и Павла. 1-го марта 1789 года Павлоградский протоиерей Алексей Хандалеев соборне, по церковному чиноположению, в слободе Павловке освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной.
В  марте   месяце   1788  года  к   Петропавловскому  приходу слободы Павловки, по распоряжению Павлоградскаго духовнаго Правления, причислены жители Новомосковскаго уезда деревни Черноглазовки, владения помещицы майорши Евфросинии Черноглазовой, в 8-ми верстах от Павловки.
19-го мая 1789 года в слободу Павловку к строющейся Петропавловской церкви, резолюциею преосвященнаго Амвросия Екатеринославскаго, определен Черниговской епархии священник о. Стефан Алтернацкий, 10-ть лет проживший пред сим в Самарском монастыре в высоких подвигах молитвы и поста.

30 травня 2011

Тема: Из истории села
Продолжение 3

На запрос Консистории по сему делу Павлоградское духовное Правление репортом от 25-го октября 1787 года донесло оной, что 'слободы Павловка и Чернявщина Новомосковскаго уезда, подлинно, села Кочережек от Георгиевской церкви в тридцати верстах состоят, а ближе ко оным ведомства сего церквей нет; и оная церковь приходом весьма довольна так, что безнужно содержатся тамо два священника и диакон с причетниками, кроме Константиноградскаго уезда село 'Дубовыя гряды', от котораго те селения, первое в пяти, а второе в трехъ верстах, но за осенним и веснянным обширным разливом вод, да и по истечении оных, по причине болотистых и топких мест неудобнаго проезда, принадлежать приходом ни как неспособно, а по сему и претерпевают жители за отдаленностию от других церквей и за неимением у себя для треб священника крайнюю нужду, а за отделением сих слобод не уменшатся другие по вышеписаннымъ резонам приходы'....
Екатеринославскаго наместничества правитель Василий Каховский в сообщении от 12-го февраля 1789 года писал к преосвященному Амвросию: 'Новомосковский нижний земский Суд на предписание, последовавшее в оный по отзыву Вашего Высокопреосвященства нужно ли построить просимую верителемъ г. генерал-майора Турчанинова надворным советником Карабиным и капитаном Чернявским, Новомосковскаго уезда в селе его г. Турчанинова Павловке церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, —рапортом доносить, что в том селе состоит дворов семьдесят пять, в них душ муж. 250, жен. 101, а в смежной ко оному означеннаго капитана Чернявскаго слободы Чернявщине дворов сорок, в них душ муж. 167, жен. 132, а всего в обеих слободах дворов 115, душ обоего пола 752; церкви имеютсяв двух селениях разстоянием не менее 20-ти верст; в селе ж Павловке изготовлены уже все материалы, потребные к построению просимой церкви, земля, подлежащая священноцерковнослужителям, 120 десятин, отмежевана уездным землемером поручиком Тимофеевым, на которую и представлены ко мне от губернскаго землемера, коллежскаго ассесора Мордвинкина три плана, из коих один оригинальный препровождая у сего, всепокорнейше прошу Вашего Высокопреосвященства о сооружении в селе Павловке во имя святых апостолов Петра и Павла церкви, яко нужной по выше писанному достаточному количеству народа, преподать архипастырское благословение'.

26 травня 2011

Тема: Из истории села
Продолжение 2

прошение следующаго содержания: 'Епархии Вашего Высокопреосвященства в Новомосковском уезде, при Орели реке, по течению с левой стороны, имеются две слободы, первая прозываемая Павловка, г. генерал-майора Петра Ивановича Турчанова, которая вверена во владение первому из нижеподписавшихся на сем, надворному советнику Карабину; имеется в оной слободе жилых дворов девять десять шесть, а душ муж. и жен. полу до четырех сот; а другая слобода, в четырех верстах разстоянием от первой, капитана Чернявскаго называемая Чернявщиною, в которой также жилых дворов тридцать, душ же муж. и жен. полу до двух сот; в обеих сих слободах церкви нет; в слободе Павловка на сооружение церкви приготовлен лес и имеется в собрании наличных денег двести рублей; согласиеж наше, владельцов обоих сих слобод и желание поселян состоит на обе оныя слободы построить одну церковь в первой слободе Павловке, во имя верховных апостолов Петра и Павла; для которой церкви и для священноцерковнослужителей об определении положеннаго числа десятин земли и просьба уже вознесена Екатеринославскаго наместничества г. правителю генерал-майору Ивану М. Синельникову, об отмежевании таковой земли от онаго г. генерал-майора Новомосковскаго уездному землемеру поручику Тимофееву ордер последовал. Как же первоначальная есть и необходимая нужда в обоих сих слободах поселянам во священнике, которые, не имеючи онаго, лишаются христианских треб, а наипаче по разлитию вод; епархииж Вашего Высокопреосвященства в Самарском монастыре проживает вдовый священник Стефан Алтернацкий, бывший прежде на приходе в Черниговской епархии и уволенный оттуда с свидетельством, котораго о чести жития мы сведомы, с согласия нашего и поселян, подписавшихся на сем, желаем на приход онаго священника к обоим слободам, яко избраннаго нами иметь. Вашему Высокопреосвященству о сем представляя, всенижайше просим об определении онаго священника Стефана на парафию к обоим означенным слободам —Павловке и Чернявщине и о заложении церкви учинить архипастырское разсмотрение и благословение'.

25 травня 2011

Тема: Из истории села
Згадки про с. Шандрівка.
Посилання легко знайти в інтернеті:
 Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.

                   СЛОБОДА ПАВЛОВКА  (ШАНДРОВКА).

Слобода Павловка, при Орели, с одноштатным церковным причтом, находится ныне Павлоградскаго уезда в 3-м благочинническом округе. Местность нынешней слободы Павловки, на огромном пространстве земли, около 1781 года, на правах ранговой дачи, приобрел себу в собственность бригадир Петр Иванович Турчанинов и немедленно начал заселять слободу Павловку народом семейным и оседлым. В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в слободе Павловке найдено и внесено в списки населенных местностей обывателей мужского 201, а женского 180 душ. Сам занятый службой и военными походами, Турчанинов управление слободою Павловкой, заведывание своей вотчиной и экономикой поручилъ тестю своему, надворному советнику  Михаилу  Ивановичу  Карабину.   Как  опытный  и  искусный, дальновидный и расчетливый хозяин, Карабин, при живом содействии громадского писаря Никиты Маляревскаго, скоро дал слободе Павловка благоустроенный вид, завел необходимые приличные экономически усадьбы и всем слобожанам дал полную возможность и представил все средства обстроиться домами и обзавестись хозяйством.
В начале 1787 года, с согласия зятя своего, уже генерал-майора Петра Ивановича Турчанинова, Михаил Иванович Карабин, по взаимному соглашению с соседом своим, помещиком, владельцем села Чернявщины, капитаном Василием Степановичем Чернявским, решился, для жителей Павловки и Чернявщины, устроить в слободе Павловке церковь; а потому заготовив потребное количество материала, Карабинов вместе с капитаном Чернявским представил в августе 1787 года преосвященному Амвросию, архиепископу Екатеринославскому и Херсонисо-Таврическому, прошение. 

Ссылка:
Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.

24 травня 2011


1


  Закрити  
  Закрити